VI Congresso de Sistemas LEAN
“Explorando a flexibilidade e o potencial do Lean Thinking”
Análise dos sete desperdícios na produção em um abatedouro de aves
Pablo Lustosa de Oliveira (UnB) – pablolustosa.eng@gmail.com
Annibal Affonso Neto (UnB) – annibal@terra.com.br
Clovis Neumann (UnB) – clovisneumann@unb.br
Yanne Souza Alves Cunha (UnB) – yanne_cunha@hotmail.com
Resumo:
O presente estudo tem como objetivo analisar, por meio de um estudo de caso único, o abate de aves em uma indústria de alimentos localizada no Distrito Federal, com o propósito de identificar os sete desperdícios da produção presentes no processo. Ohno (1997) e Shingo (1996) classificaram os principais desperdícios dos sistemas produtivos, como: superprodução, transporte, processamento em si, produção de produtos defeituosos, estoque, movimentação e espera. A produção enxuta determina que o único caminho para aumentar os lucros é a redução de custos, e a redução de custos só é possível através da eliminação de desperdícios. Logo, as organizações que desejam competir em alto nível devem combater sistematicamente as perdas. A partir da observação do processo, entrevista com colaboradores e análise documental foi possível identificar os setes desperdícios da produção na empresa estudada. Alguns desperdícios identificados eram conhecidos pelos trabalhadores da unidade e são vistos como perdas naturais da produção, outros são imperceptíveis ao processo produtivo. Ao identificar os desperdícios é necessário elaborar propostas para minimizar ou eliminar seu impacto na produção, estas ações de melhoria serão desenvolvidas em projetos futuros.
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